• Vlad Lymanskyi

Срок исковой давности в спорах о признании договоров отчуждения имущества недействительными

Пост обновлен 4 дек. 2019 г.

Исковая давность – это срок в пределах, которого возможно получить защиту своего субъективного права или законного интереса в суде. Также исковая давность – законное право нарушителя избежать привлечения к суду после окончания определенного периода после совершения правонарушения.

Применение исковой давности имеет несколько важных целей, а именно:

  • обеспечение юридической определенности и окончательности;

  • предохранение потенциальных ответчиков от просроченных исков;

  • предотвращение несправедливости, которая может случиться, если суды будут обязаны рассматривать споры о событиях, которые имели место в далеком прошлом, опираясь на доказательства, которые утратили достоверность и полноту в связи с истечением значительного периода времени.

Согласно части первой статьи 261 Гражданского кодекса Украины ход исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Согласно четвертой части статьи 267 Гражданского кодекса Украины истечение исковой давности, о применении которой заявлено (в любой форме) стороной в споре – безапелляционное основанием для отказа в иске.

Исковая давность относится к срокам защиты гражданских прав, при этом понятие «исковая» подразумевает форму защиты – путем предъявления иска, необходимым условием реализации которого является возникновение права на иск. Право на иск при этом рассматривается в двух аспектах – процессуальном и материальном. Процессуальный аспект – право на предъявление истцом иска и рассмотрение его судом, а материальный – право на удовлетворение иска и получение судебной защиты. Приобретение права на защиту, для осуществления которого установлена исковая давность, всегда связано с нарушением субъективного материального гражданского права: первое – регулятивное, второе – охранительное. Содержанием права на иск является правомочность, которая включает одну или несколько предусмотренных законом возможностей для прекращения нарушения, восстановление права или его защиты другими способами, которые могут быть реализованы только посредством обращения в суд.


Учитывая, что целью закрепления в законе исковой давности является обеспечение защиты нарушенного субъективного материального права или охраняемого законом интереса в пределах определенного периода времени, т.е. временное ограничение получить защиту при помощи обращения в суд, следует сделать вывод, что объектом действия исковой давности является право на исковую защиту (право на иск в материальном смысле), которое является самостоятельным правом (не отождествляется с субъективным материальным правом и реализуется в рамках охранительных правоотношений), которое возникает у лица, право которого нарушено.

Согласно статье 257 Гражданского кодекса Украины исковая давность устанавливается длительностью в три года. Указанный срок действует после нарушения материального гражданского права (регулятивного), то есть после возникновения права на защиту (охранительного).


Сравнительный анализ терминов «узнал» и «мог узнать» дает основания для вывода о презумпции возможности и обязанности лица знать о состоянии своих имущественных прав, а поэтому доказывание факта, из-за которого истец не знал о нарушении своего гражданского права и именно из-за которого не обратился за защитой в суд, не достаточно.


При этом в гражданских правоотношениях принято считать, что собственник имущества, как хороший хозяин, который является взвешенным, предусмотрительным и благоразумным, должен знать и заботиться о своей собственности. Такой вывод следует также из презумпции гражданского права о том, что собственность обязывает. При этом лицо, реализуя свое право собственности на принадлежащее ему имущество (особенно недвижимое), должно действовать ответственно, в частности проявлять заботу касательно этого имущества, быть осведомленным о его состоянии, и так далее.

Именно в день заключения договора начинается течение исковой давности.


Такие выводы изложены в Постановлении Верховного суда по делу №533/1001/16-ц от 27.03.2019 года. С полным текстом указанного Постановления можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/80888948.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved