+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved

  • Vlad Lymanskyi

Реструктуризация и рефинансирование, как способы отсрочки кредитных обязательств

Если вы взяли кредит, то это говорит, что на каком-то этапе вашей жизни, произошла ситуация, которую вы не могли решить с помощью своих сбережений. Не исключено, что у вас может промелькнуть мысль о том что, имея долг банку, как не платить его.

Что же делать, если средств для погашения кредита нет вовсе? Самым главным моментом в данном случае, должно быть держание ситуации под контролем, независимо от наличия или отсутствия возможности оплачивать ежемесячные платежи. Очень глупо надеяться на то, если вы перестанете платить по кредитным обязательствам, то банк за вас забудет и через время о вас не вспомнит. Банк даже больше заинтересован в исходе, если вы просрочиваете оплату, поскольку, согласно всех кредитных договоров, он может начислить за период просрочки, пеню, неустойку, фиксированные штрафы, которые иногда превышают тело самого кредита.


Долг банку, как не платить и что в таком случае делать?

Как решить создавшуюся ситуацию, без больших потерь? Для того, чтоб ваша задолженность не возросла в разы, вы должны предварительно оповестить банк, о временной невозможности платить по кредиту. При этом, желательно, чтобы вы взяли с собой документы, которые смогут подтвердить сказанное вами. Если вы уволились, то сразу же берите трудовую книжку с соответствующей отметкой или справку с подобным содержанием, если заболели – берите справку у врача. Гарантий того, что банк примет эти документы, как веские обстоятельства, конечно же, нет, но без этих документов, туда вообще смысла идти нет.

В дальнейшем, у вас есть два варианта развития ситуации, если вы решились вопрос решать мирно.


Первый вариант – это реструктуризация долга, которая представляет собой изменения порядка ежемесячной оплаты по договору, как правило, такой график более лояльный и более гибкий. Банк в любом случае, рано или поздно, но хочет вернуть деньги, которые он дал вам, поэтому, если вы постоянно справлялись со своевременными оплатами и только сейчас у вас появились временные финансовые проблемы, то вам пойдут навстречу.

Существует несколько вариаций реструктуризации:

- кредитная отсрочка – тот случай, когда банк дает вам возможность определенный срок не проводить оплату;

- предоставляется возможность погашать сугубо тело кредита, с целью уменьшения роста процентов в будущем, поскольку они высчитываются именно от тела кредита;

- возможность увеличить срок действия договора по кредиту, как следствие, ежемесячный платеж уменьшается;

- возможность уменьшения процентной ставки, как следствие, ежемесячный платеж уменьшается.

Имеет ли эффект такая система? В те времена, когда еще выдавали валютные кредиты, именно реструктуризация долга помогла сохранить большинству заемщиков ипотечную недвижимость в своих владениях. Тогда банковские организации давали возможность заемщикам, имеющим валютные кредиты, конвертировать их в гривневые, таким образом, уберегая их от валютного риска. На сегодняшний день, валютные кредиты не выдаются.


Второй вариант – это кредитное рефинансирование, представляющее собой оформление другого кредитного договора, с целью погашения старого. В таком случае, при оформлении второго кредита, у вас не получится полностью воспользоваться выданными средствами на вольные расходы, поскольку предоставление нового кредита в счет погашения старого, будет прописываться в условиях, там же будет и прописана сумма, которая пойдет на погашение старого кредита. Иными словам, вы можете обратиться в другое финансовое учреждение, с целью перекредитования. Если другой банк «даёт добро», то это и будет считаться рефинансированием кредита.

Выгодна и нужна ли функция рефинансирования? К примеру, у вас есть задолженность в банке, а реструктуризация, которую провел банк, вас не устраивает по причине не выгодных условий, на основании которых, у вас все равно нет возможности погашать долг.

В таком случае, в интернете есть масса организаций, которые могут предложить вам перекредитование без особых проблем.


Долг банку, как не платить его, если вас уволили с работы, возможно ли защититься на законодательном уровне?


Как правило, выплаты по кредитным договорам поглощают большую часть финансовых сбережений, и одним из выходов, когда у вас начнутся проблемы с оплатой, будут кредитные каникулы. Одним из нюансов, по таким каникулам, будет факт того, что выдаются они только один раз за весь срок действия кредитного договора, и исключительно на усмотрение банка.


В целом, кредит – это огромная ответственность, и в случае несвоевременной оплаты, вы можете «приобрести» проблем не на один год вперед, поэтому, прежде чем сделать такой шаг, проконсультируйтесь с квалифицированным адвокатом в этой сфере.