+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved

  • Vlad Lymanskyi

Как списать штраф и пеню

Штраф и пеня являются разновидностями такого способа обеспечения выполнения обязательств, как неустойка. При этом, если штраф является карательной санкцией и применяется разово за конкретное нарушение, то пеня – правовостановительная санкция, которая начисляется за каждый день просрочки либо ненадлежащего выполнения обязательства до момента устранения нарушения.

Штраф и пеня являются наиболее популярными способами обеспечения обязательства и включаются практически по все без исключения договора кредита, а если и не включаются, то, по меньшей мере, пеня может применяться в силу императивных предписаний закона, даже не будучи предусмотренной в договоре.

Очень часто именно из-за штрафов и пени, а не из-за процентов, как многие полагают, долг, в случае его непогашения, увеличивается в несколько раз за достаточно короткий промежуток времени.

Несмотря на такую популярность, указанные способы обеспечения выполнения обязательств имеют ряд недостатков, а опытный адвокат знает, как списать штраф и пеню.


1. Исковая давность

Гражданский кодекс Украины устанавливает специальную исковую давность к требованиям о взыскании неустойки (штрафа и пени) в один год. Зачастую кредиторы, обращаясь с иском в суд пытаются взыскать неустойку за период до нескольких лет и вовремя предъявленное заявление о применении исковой давности сразу отсеивает значительную часть таких требований. При этом, срок исковой давности по штрафу начинается в момент его начисления, а по пене считается отдельно за каждый день (т.е. срок исковой давности по пене, начисленной 20.12.2018 года заканчивается 20.12.2019 года и так по каждому отдельному дню).


2. Уменьшение пени и штрафа судом

Размер неустойки может быть уменьшенный по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение. К таким обстоятельствам стоит относить, всё, что указывает на то, что невыполнение обязательства или его ненадлежащее выполнение произошло не по вине должника, а именно болезнь, увольнение с работы, потеря кормильца, потеря других средств существования и так далее. Следует помнить, что уменьшение размера неустойки – это право суда, а не его обязанность, поэтому необходимо в каждом случае доказывать основания для уменьшения размера неустойки.


Также согласно Гражданскому кодексу Украины суд имеет право уменьшить размер неустойки, которая взыскивается с должника, если увеличение размера неустойки и убытков случилось по вине или неосторожности кредитора, или кредитор не принимал меры по их уменьшению. Это правило можно использовать в тех случаях, когда кредитор умышлено затягивает вопрос рассмотрения Вашего заявления о реструктуризации или когда Вы обратили к банку с заявлением дать разрешение на реализацию залога, чтобы закрыть долг, а он ждет пока «накапает» побольше процентов и штрафных санкций, тем самый препятствуя Вам погасить долги.


3. Законодательное ограничение

Согласно Закону Украины «О потребительском кредитовании» совокупная сума неустойки (штрафов и пени), начисленная за нарушение обязательств потребителем на основании договора о потребительском кредите, не может превышать половины суммы, полученной потребителем по такому договору, и не может быть увеличенной по договоренности сторон. Это значит, что максимальное значение неустойки – 50% от тела кредита и не более, а значит все, что начислено выше подлежит списанию. Правда такое правило применяется только к кредитам, заключенным после 10.06.2017 года.


Ранее основанием для списания штрафов и пени, точнее одного из них, являлась статья 61 Конституции Украины, в которой закреплено, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Но на данный момент, судебная практика идет таким образом, что пеня и штраф не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности, а поэтому их одновременное применение не противоречит статье 61 Конституции Украины.


Главное в такой ситуации не вестись на провокации банков и защищать свои права всеми законными методами, а опытный адвокат всегда поможет Вам, ведь он знает, как списать штраф и пеню.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com