• Vlad Lymanskyi

Как не платить кредит законно?

Пестрая реклама, флаера, которыми забиты все почтовые ящики, промоутеры, гласящие на каждом переулке о выгодном займе или кредите, постоянно подталкивают нас на то, чтобы мы взяли кредит, пусть на кратковременно, но взяли, ведь это легко, как брать, так и отдавать. Очень многие из нас попадая в эти кредитные сети, берут не краткосрочные, а долгосрочные кредиты, живя одним днем и не думая, что завтра отдавать придется больше изо дня в день. И рано или поздно кто-то может столкнуться со следующей ситуацией: кредитных денег уже нет, свои еще не заработали, а отдавать долг нужно сейчас. Как быть в данном случае?

Сперва, стоит рассмотреть тот случай, если вы все - таки, решились не платить кредит законно ли это?


Что произойдет, если не оплачивать кредит?

Сначала нужно разделить жизнь на «ДО» кредита и «ПОСЛЕ». Имейте ввиду, что период «после» будет гораздо «веселее», поскольку сперва вам и вашим родным будут поступать постоянные звонки с требованием внести ежемесячную сумму по задолженности. И учитывая то, что вы решили не платить, со временем к телу кредита присоединятся пеня со штрафами и неустойкой, размеры которых, как правило, гораздо больше первоначально взятого кредита.

Следующим действием банка будет либо наем услуг коллекторских организаций, чьей целью является «выбивание» долгов любыми законными и незаконными путями, либо выставление досудебных претензий с просьбой мгновенно заплатить за кредит с предостережением об уголовной ответственности за мошеннические действия.

Что касается того, что происходит на практике, то, как правило, должнику предложат реструктуризировать долг, поскольку для банка не особо выгодна процедура рассмотрения решения данной проблемы в судебном порядке. В том случае, если данный вопрос был рассмотрен в суде, то после вступления решения в законную силу, исполнительный лист передаётся в исполнительную службу или частному исполнителю для исполнения. Если после вынесения постановления об открытия исполнительного производства в течении определенного срока, долг погашен не будет, то исполнитель в праве вынести постановление о наложении ареста на движимость или недвижимость, в судебном порядке ходатайствовать о запрете выезда за территорию страны.


Как поступить, если нет денег для оплаты кредита?

Не платить кредит законно можно только в том случае, если применять следующие общие действия с банком или адвокатами:

- провести реструктуризацию. Данная процедура заключается в уменьшении размера ежемесячной оплаты, но при этом продлении срока договора по кредиту. Данная процедура актуальна практически в любом банке, для того, что её «запустить» нужно поднять этот вопрос либо в одном из филиалов вашего банка, либо по телефону горячей линии. В последующем, будучи в самом банке, с собой нужно иметь «классический набор» заемщика – оригинал паспорта и идентификационный код, для того, чтобы оформить очередную сделку.

- вариант рефинансирования. В данном случае вам могут предложить оформить второй кредит, для того, чтобы погасить предыдущую задолженность и получить новый финансовый поток. Такая схема актуальна только в том случае, если у вас есть справка об официальном трудоустройстве и чистой кредитной истории;

- воспользоваться услугами адвоката по кредитным делам. Как правило, такими адвокатами являются люди, специализирующиеся по судебным прениям относительно кредитных задолженностей. Адвокат примет на себя весь «удар» разговоров с коллекторами, и в том случае, если ему будут от последних поступать незаконные требования или претензии, составит от вашего имени заявления в соответствующие органы, о требовании пресечь неправомерные действия со стороны коллекторских служб.


Если эти варианты вам не подходят, то остается одно – ничего не оплачивать по кредитным обязательствам.

Не платить кредит законно можно в следующих случаях:

- если вы являетесь физическим лицом предпринимателем, то вполне можете объявить себя банкротом, как следствие ваше имущество будет аукционным путем реализовано, и часть средств поступит на счета банка, при этом вы будете освобождены от выплаты дополнительных средств (такая возможность в скором времени будет доступна и для физических лиц, не имеющих статус предпринимателя);

- признать договор кредита или отдельные его положения недействительными;

- затягивать судебные споры максимально долго для получения дисконта или специального предложения об урегулировании долга.


К чему бы вы не пришли, но попросту не оплачивать задолженность по кредиту и избегать уведомлений банка, не стоит. Все шаги по выходу из сложившейся ситуации, должны проходить совместно с помощью квалифицированного адвоката, поскольку даже небольшая задолженность может повлечь к большим непредвиденным финансовым тратам.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved