• Vlad Lymanskyi

Как не платить исполнительный сбор при добровольном погашении задолженности

Добровольное погашение задолженности по решению суда – наиболее желательный и наименее затратный для всех сторон способ выполнить просроченное обязательство. При этом на практике, добровольное погашение редко имеет место, ведь зачастую заемщик перестает выполнять обязательства не по своей воле, а ввиду отсутствия такой возможности, следствием чего есть решение суда о взыскании с него задолженности.

В современных реалиях добровольное погашение имеет место в тех редких случаях, когда заемщику удалось скопить необходимую сумму после решения суда, а также, когда банк предлагает списание задолженности по акциям типа 10/90, что очень выгодно заемщику, либо в случаях, когда долг продан банк финансовой компании, которая значительно лояльнее банка в вопросах списания части проблемной задолженности, т.е. предоставляет дисконт, и так далее.

Так, многие должники ошибочно полагают, что, погасив задолженность добровольно на счет кредитора после открытия исполнительного производства, они полностью закрывают все проблемы, связанные с проблемной задолженностью. К сожалению, это не совсем так, и несмотря на отсутствие претензий со стороны кредитора, такие претензии могут быть к должнику со стороны органов и лиц, которые осуществляли выполнение решения суда.

Именно поэтому к закрытию долга необходимо готовиться заранее и подходить к этому вопросу серьезно, чтобы в последствии не сесть в очередную финансовую лужу, которой в отдельных случаях может стать исполнительный сбор, о котором я и расскажу Вам в этой статье.

Суть исполнительного сбора представлена в двух ипостасях. С одной стороны, это вознаграждение исполнителя за проделанную им работу, а с другой стороны – это средство наказания должника за то, что он не выполнил решение добровольно.

При этом, постановление о взыскании исполнительного сбора выносится одновременно с открытием исполнительного производства и является самостоятельным исполнительным документом, который подлежит исполнению, даже если исполнительное производство закрыто или исполнительный документ возвращен взыскателю, и даже, в том случае, когда должник выполнил решение суда добровольно после открытия исполнительного производства.


Долг уплачен, а еще остался должен – не справедливо, так ведь? Что ж делать в такой ситуации, чтоб не уплачивать помимо долга еще и исполнительный сбор.

Закон Украины “Об исполнительном производстве” устанавливает перечень обстоятельств, при которых исполнительный сбор не взыскивается, а уже взысканный исполнительный сбор подлежит возврату. К таким обстоятельствам относится, в частности, признание исполнительного листа таким, что не подлежит исполнению.

Согласно отдельных положений Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов суд признает исполнительный документ таким, что не подлежит исполнению полностью или частично, если такой исполнительный документ был выдан ошибочно или если обязательство должника отсутствует полностью или частично в связи с его прекращением, добровольным погашением долга должником или другим лицом, либо по другим причинам.

Это значит, что для отмены исполнительного сбора, в случае добровольного погашения задолженности, необходимо признать исполнительный документ, таким, что не подлежит исполнению, подав соответствующее заявление в суд, который такой документ выдал. При этом, на первый взгляд для этого есть несколько оснований: первое – обязательство отсутствует полностью или частично в связи с добровольным погашением, и второе – обязательство отсутствует полностью или частично в связи с его прекращением.

Следует обратить внимание, что второе основание является практически безапелляционным для признания исполнительного документа таким, что не подлежит исполнению, при этом первое – ввиду недостатка законодательной техники и отсутствия четких критериев для его применения – позволяет суду в отдельных случаях трактовать возможность применения такого основания только для случаев, когда долг добровольно погашен до открытия исполнительного производства, что приводит к вероятному отказу в удовлетворении упомянутого выше заявления.

Следует отметить, что добровольное погашение долга в процессе принудительного исполнения решения суда требует должного документального оформления в виде соответствующего дополнительного соглашения или договора и квалифицированной помощи адвоката для избежания дополнительных финансовых издержек в виде исполнительного сбора, который составляет 10% от суммы долга, указанной в решении суда.


Если Вы достигли компромисс с Вашим кредитором и не знаете как закрыть исполнительное производство и как не платить исполнительный сбор после добровольного погашения – буду рад помочь Вам в этом направлении. И, как всегда напоминаю, самолечение Ваших финансовых проблем, как правило, вредит Вашему финансовому здоровью.


С Уважением,

Адвокат в г. Киев

Владислав Лиманский

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved