• Vlad Lymanskyi

Ипотека: как кредитор может реализовать ипотечное имущество?

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Ипотека – это способ обеспечения выполнения обязательств, при котором кредитор получает преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет преданной в ипотеку недвижимости. По сути, ипотека – это вид залога, специфическим предметом, которого являются недвижимое имущество, в т.ч. земельные участки, или имущественные права на недвижимость. При этом такая недвижимость по заключения договора ипотеки остается во владении и пользовании собственника, а сама ипотеки ограничивает лишь возможность распорядиться заложенным имуществом до момента выполнения обязательства.


Преимущество ипотеки заключается в том, что кредитор может быть уверен, что в случае ненадлежащего выполнения обязательств, он сможет вернуть долг за счет недвижимого имущества, переданного в ипотеку, а требования других кредиторов за счет ипотечной недвижимости будут погашаться исключительно после удовлетворения требований ипотекодержателя.


Последствием невыполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, является обращение взыскания на предмет ипотеки, которое может по выбору ипотекодержателя осуществляться на основании решения суда, исполнительной надписи или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя. Также предмет ипотеки может быть реализован в исполнительном производстве, в котором принудительно выполняется решение суда о взыскании долга.


Каждый ипотекодержатель самостоятельно выбирает способ обращения взыскания на предмет ипотеки, исходя из предпочтений: быстрее, но дороже, или дольше, но дешевле. Так, внесудебные способы приносят результат, как правило, в срок до двух месяцев, но обусловлены дополнительными затратами на регистрационные действия или услуги нотариуса. При этом, получение решения суда – дешевле, но может занимать в зависимости от региона до нескольких лет.


Это объясняет, почему банки чаще всего прибегают к судебным способам обращения на предмет ипотеки, а финансовые и факторинговые компании, желая поскорее отработать выкупленный кредитный портфель, – к внесудебным способам на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя.


Исполнительная надпись нотариуса является, своего рода, золотой серединой и реализуется быстрее, чем судебный способ, но несколько дешевле, чем удовлетворение требований ипотекодержателя во внесудебном порядке.


Вне зависимости от того, каким способом осуществляется обращение взыскания на предмет ипотеки, постоянно изменяющаяся практика Верховного суда, которая безусловно учитывается судами при вынесении решений, требует профессиональный подход для защиты прав всех участников кредитных правоотношений. Ведь нарушение закона при обращении взыскания на предмет ипотеки может как нарушить права ипотекодателя, так и свести на нет усилия ипотекодержателя в суде и привести нежелательным финансовым потерям.


Абсолютно убежден, что договора должны выполняться, но только профессиональная помощь опытного адвоката поможет Вам выполнить обязательства без нарушения Ваших прав и на комфортных для Вас условиях. Не стоит заниматься «самолечением» своих финансовых проблем, а своевременная помощь адвоката – специалиста по кредитным правоотношениям – это залог экономии Ваших средств, времени, нервов и сохранение деловой репутации.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved