• Vlad Lymanskyi

Взял кредит, как отсрочить его выплату

Большинство людей, когда берут кредит, наперед не думают о том, что не смогу его вернуть, поскольку считают, что такой расклад событий попросту невозможен. Тем более, не задумываются, что будет происходить, если кредит не оплачивать. К сожалению, ситуации в жизни нельзя запланировать и рассчитать наперед со 100 процентной вероятностью, поэтому нужно знать, когда взял кредит, как не платить.


Как и о чем договариваться с банком, если взял кредит, и как не платить определенное время?

Если Вы понимаете, что в ближайшее время не сможете оплачивать кредит, не скрывайтесь от банка, не меняйте адреса места проживания и телефоны, лучше сами придите в банк и объясните причину несвоевременных оплат.

Если после нескольких месяцев финансовой бездеятельности по отношению к банку по Вашей кредитной задолженности, к Вам на телефон никто не звонит о наличии этой проблемы, не стоит наивно думать, что о Вас забыли и списали с Вас долг. На самом деле в этот момент Вам начисляют пеню, неустойку со штрафами, которыми Вас в ближайшее время «обрадует» банк.

Помимо этого, некоторые банки в условиях кредитных договоров прописывают обязанность заемщика в кратчайший срок оповещать кредитора о том, что у него изменилось финансовое положение, и он не может своевременно погашать кредитную задолженность. Исходя из этого, Ваша бездеятельность и халатность в таком случае будет считаться, как нарушение одного из пунктов договора, что может опять вылиться Вам дополнительные штрафные санкции.

Никто не говорит, что банк очень рад таким клиентам, которые приходят и говорят, что по кредитным обязательствам они не в состоянии на сегодняшний день платить, и банк из-за Вашей искренности сам погасит Ваш кредит. Но, тем не менее, в таких ситуациях с банковскими организациями существует возможность о чем-то договориться.


С банком можно договориться о следующем:

- отсрочка платежа. В принципе, в обязанности банка по умолчанию не входит данная функция, но если Вы за все время нахождения в деловых отношениях с банком, не дали в себе усомниться, постоянно оплачивали кредиты, имеете чистую кредитную историю, банк видя то, что Вы не создадите в дальнейшем проблем с оплатой, может пойти Вам на встречу и предоставить отсрочку. Но не забывайте, в таком случае, отсрочка платежа сумму последующих платежей увеличит в разы. И в том случае, если Вы после такой отсрочки не оплатите обещанную Вами задолженность в установленный срок, то рассчитывать на удовлетворение повторной просьбы по такой операции у банка уже не стоит.

- реструктуризация долга. Обычно, в рассрочке банки часто отказывают, поэтому стоит договариваться о реструктуризации – уменьшении ежемесячного размера по оплате и увеличении его срока, к примеру, с 4 до 6 лет. Но не думайте, что имея трехлетний кредит, банк будет его растягивать на 15 лет.

- льготные каникулы. Это тот случай, когда банк идет на уступки предоставляя Вам возможность определенный промежуток времени платить только основной долг без процентов или наоборот.

- уменьшение размера платежей. В данном случае, банк может предоставить Вам возможность оплачивать 3 месяца подряд половину указанного в договоре долга, а следующие 3 месяца платить в полтора раза больше.


Если Вы понимаете, что финансовые трудности отходят, сообщите об этом банку. Если Вы считаете, что спустя пол года у Вас будет возможность оплачивать кредит в общем порядке, по причине окончания лечения, повышения по работе и т.п. уведомьте об этом банк. Но никогда не рассказывайте того, чего не будет, не приукрашивайте ситуацию, которая не так хороша, как Вам хотелось бы верить, поскольку Ваша платеже- или неплатежеспособность в итоге станем очевидной.


Что нужно банку, для того, чтобы временно не платить кредит?

Если взял кредит, как не платить его на срок тяжелого финансового положения?

Сперва нужно подготовить перечень документов, которые будут способствовать положительному вердикту от банка относительно отсрочки платежа, поскольку слова в таких ситуациях к делу не прикрепить.

В случае наличия, можно приложить к заявлению такие документы:

- документ об увольнении с предоставлением трудовой книжки, в которой стоит такая запись;

- Документ подтверждающий смерть поручителя либо человека, который оказывал Вам помощь по решению кредитных обязательств;

- документ о наличии инвалидности;

- справка или данные из медицинской карты, которые подтверждают наличие тяжелой болезни или дорогой операции;

- документ, подтверждающие факт повреждения или уничтожения имущества, которое давало Вам финансовые пополнения, к примеру, сгорел дом, которые сдавался в аренду;

- документ, подтверждающий рождение ребенка, и другие.


В том случае, когда Вы взяли кредит, и нет возможности его выплачивать определенный промежуток времени, никогда не обещайте банку того, чего в действительности не сможете выполнить. Если Вы договорились за отсрочку по оплате или о льготных каникулах, и за данный срок ничего не предприняли и не исправили, то в будущем банк на такие уступки идти уже не будет и скорее всего взыскание такого долга перейдет в судебную плоскость.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved