+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved

  • Vlad Lymanskyi

Банк подал в суд, что делать? Пошаговая инструкция

В наше время кредит стал нормой и наличием кредитной карты никого не удивишь. Сам по себе кредит – дело полезное, ведь всегда может выручить в любой ситуации, когда нет денег. Взял кредит, вернул с процентами и все довольны. Но когда платить по кредиту нечем он становится еще той занозой. И если звонки и письма с банка, хоть и огорчают, но не вселяют такого ужаса как суд с банком.

Принимая во внимание тот факт, что подаче искового заявления предшествует активная работа колл-центра, сотрудники которого являются умелыми манипуляторами, заемщик суд с банком ассоциирует с арестом имущества, уголовной ответственностью и взысканием непомерных штрафов. В действительности, когда банк подал в суд, не нужно отчаиваться, ведь с банка можно судиться и даже выигрывать такие суды.


Стратегии защиты

Существует несколько универсальных способов ведения судебных тяжб с банками – заниматься поиском ошибок банка, судиться в ответ или на упреждение и затягивать дело.


1. Ошибки банков. Как и заемщики, банки зачастую не идеальны и допущенные банком ошибки приводят к невозможности взыскать долг, взыскать его в полном объеме, а то и вовсе к признанию кредитного договора недействительным. Зачастую огрехи банков проявляются в несоблюдении Закона Украины «О защите прав потребителей» (сейчас Закон Украины «О потребительском кредитовании»), либо других требованиях законодательства, в частности включение в кредитный договор неоправданных комиссий или одностороннее увеличение процентной ставки. Основной задачей при выборе такой стратегии является именно нахождение недочетов и использование их в свою пользу.


2. Судиться в ответ или на упреждение. Лучшая защита – это нападение, поэтому иногда есть смысл подать иск первым. Это может быть иск о признании кредитного договора недействительным полностью или его отдельных положений, признание незаконными действий банка по увеличению процентной ставки, отмены штрафов, пени, комиссии и т.д. Также не стоит забывать о применении сроков исковой давности, т.к. сотрудники банка такие же люди, как и мы с Вами, поэтому будучи загруженными работой зачастую такие сроки пропускают.


3. Затягивать дело. Если первые две стратегии являются ситуативными, то затягивание судебного процесса – Ваш верный друг и товарищ почти всегда. Современная судебная система Украины, которая на протяжении долгих лет находится в состоянии реформирования на данных момент не всегда способна выполнять свои функции в разумные сроки, что приводит к рассмотрению отдельных дел годами, а иногда и десятилетиями. Такого результата можно добиться вполне законными методами, используя процессуальные механизмы, предусмотренные действующим законодательством.


Как закрыть кредит, когда банк подал в суд

Как правило, заемщики банков являются добросовестными и перестают платить по кредиту только в случаях, когда платить нечем. Подача банком иска в суд является отличным подспорьем для того, чтоб искать выход из сложившейся ситуации. Такими вариантами могут быть либо пролонгация долга, его реструктуризация, перекредитование задолженности в другом банке или банальные тяжбы до тех пор, пока банк не продаст долг коллекторам, с которыми договориться о дисконте в разы легче нежели с банком.

Важно понимать, что пролонгация и реструктуризация – это процедуры урегулирования задолженности, при которой происходит отсрочка или рассрочка платежей без освобождения Вас от уплаты долга. При этом, такие процедуры выгодны в первую очередь банку, т.к. все время рассрочки или отсрочки банк начисляет процентную ставку по кредиту.

Перекредитование задолженности может иметь место только тогда, когда процентная ставка по новому кредиту либо уменьшается, либо остается прежней. Очень часто многие решают проблему погашения отдельных платежей, прибегая к микро займам, чего мы делать настоятельно не рекомендуем, ведь в таком случае Вы загоняете себя в большую финансовую кабалу, без возможности выбраться из нее.

И наконец, третий вариант – это нанять опытного адвоката, который переведет отношения с адвокатом в совсем новую – судебную – плоскость. Такой вариант пользуется значительным спросом, т.к. позволяет заемщикам на время остановить погашения вообще и начать новую игру с банком под названием «поймай меня, если сможешь». В последствии, при правильном подходе должнику будет предложено списание части долга и закрытие на лояльных условиях, либо долг будет продан и такую процедуру можно будет повторить заново.


Главное не сдавайтесь и боритесь за свои права!

Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com