• Vlad Lymanskyi

Банк забирает залоговое имущество

Возьмем в пример ситуацию, в которой у вас есть кредит, который, ввиду ряда обстоятельств, определенный срок не погашается, а долг только растет. Штрафные санкции увеличиваются в прогрессии, а общие цифры по задолженности, уже давно превысили тело кредита. В таких ситуациях, большинство людей принимают для себя позицию нейтралитета, не оплачивая вообще ничего, в надежде «авось не заметят». Безусловно, любая банковская организация будет предпринимать меры по возврату своих денег с процентами, принуждая заемщика отдать определенные суммы задолженности или залоговое имущество. В таком случае, у заемщика возникает вопрос: «А можно ли как-то на законных основаниях не оплачивать задолженность, аннулировать штрафные санкции, и в конце концов признать договор по кредиту, таким, который является недействительным, да еще и сохранить имущество?»


Варианты выхода из ситуации, когда банк забирает залоговое имущество

Выход из сложившейся ситуации есть, но каждый его делает исходя из обстоятельств, складывающихся в его жизни.


1. Вы можете просто никак не реагировать на наличие задолженности, не оплачивая ничего по кредитному договору.

Данный метод является самым простым и элементарным, и заключается в постоянном укрывательстве от коллекторских организаций, лелея надежду на то, что вы, спустя некоторое время сможете сослаться на уменьшение штрафных санкций за счет истечения срока исковой давности. Для того, чтобы должнику не «встретиться» с коллекторами, иногда сменить номер телефона, не реагировать на звонки и письма, не показываться лишний раз на глаза и всегда помнить о том, что коллекторы не найдя с вами общий язык, перекинут своё внимание на ваших близких и знакомых, рассказывая о вас не самые приятные вещи. Не забывайте о том, что задолженность никуда не исчезает и сама не ликвидируется, поскольку кредиты – это активы банка, за которые он будет бороться. Поэтому, если доходит до того, что банк забирает залоговое имущество, то это значит, что сумма вашей задолженности дошла до критической отметки.

Учитывайте, что данный метод уклонения от оплаты задолженности может негативно повлиять на ваши отношения с близкими и родными, коллегами по работе или даже с руководством, поскольку коллекторские организации сделают все, чтобы испортить вам вашу жизнь, несмотря на то, что их действия, в большей мере, являются психологическим давлением и не имеет ничего общего со здравым смыслом.


2. Договориться с банком.

В том случае, если вы замечаете, что с каждым разом вам все сложнее и сложнее производить расчет по кредиту, то следует, прежде, чем банк начнёт присылать предупредительные письма, самостоятельно туда явиться и рассказать о временных финансовых трудностях. На сегодня такой ход будет принят банком положительно, поскольку по статистике у банков имеется около 25-30 процентов «мертвых» кредитов, по которым нет вообще никакой информации о заемщиках. Именно поэтому, банки идут навстречу заемщикам, поскольку клиент самостоятельно говорит о своей временной неплатёжеспособности, заверяя банк в том, что это временно.

В том случае, если дошло до того, что банк забирает залоговое имущество, то вам не помешало бы найти квалифицированного адвоката по кредитных делам, который сможет предоставить вам профессиональную помощь и в краткие сроки улучшить ситуацию, которая у вас есть.

Адвокат по кредитам сможет провести переговоры от вашего лица между банком, которые, как правило, заканчиваются позитивно для вас, поскольку после таких переговоров, сумма задолженности может уменьшиться в разы либо оговариваются условия реализации залога выгодные в первую очередь вам. Но это не значит, что если сумма задолженности уменьшена, то платить не стоит вовсе. Задолженность должна быть оплачена и скидкой для вас будет отсутствие штрафов, пени, которые, если бы имели место быть в общей сумме задолженности, увеличили бы её в разы.


Что делать, если банк забирает залоговое имущество в судебном порядке?

Одним из распространенных вариантов, когда должник длительный срок не оплачивает задолженность по кредиту, является подача банком в суд иска о взыскании задолженности и изъятии залогового имущества у заемщика.

В данной ситуации можно выиграть в следующем: отменить пеню, штрафные санкции, а вот что касается основного долга, а это проценты с основным телом кредита, то его оплатить придется.


В том случае, если суд вами проигран, то на основании закона имущество будет арестовано и реализовано в установленном законом порядке. Единственным, что может вас на время спасти, так это наличие зарегистрированных в ипотечной квартире несовершеннолетних детей. Но, у детей, есть такая необратимая способность – взрослеть, и после того, как им будет 18 лет, имущество возвратить придется. Хотя учитывая последнюю судебную практику даже дети не являются гарантией сохранения недвижимого имущества.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved