• Vlad Lymanskyi

Банк забирает всю зарплату

Бывают случаи, когда у вас нет возможности длительный срок оплачивать долг по кредиту, проценты и штрафы уже намного превышают размеры самого тела кредита и именно тогда банк, по вашему мнению, начинает удерживать и возвращать себе долг через финансовые поступления от вашей зарплаты. Бывают случаи, когда удержания доходят до 70% ежемесячно, в последствии, с полной блокировкой карты с условием её восстановления после возврата долга. Как правило, в таких случаях банки передают неплатёжеспособных, но должных по кредиту клиентов коллекторским конторам. Что делать в таком случае?


Что касается списания средств с банковской карты?

Данная процедура зависит от условий, прописанных в договоре. Наше законодательство даёт возможность снимать деньги со счета должника только в определенных случаях: если сам клиент дал разрешение на такие операции; по решению суда либо в других ситуациях, которые предусмотрены действующим законодательством. К примеру, статья 26 ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине» гласит о том, что лицо, заключающее договор с банком может и имеет право на то, чтобы распорядиться о списании со своего счета средств на счета банка либо третьих лиц.

Если деньги списываются из-за задолженности по кредиту, т.е. в счет его погашения, то данная операция возможна, как из-за соответствующего судебного решения, так и благодаря одному из пунктов в кредитном договоре, в котором поставив свою подпись вы дали согласие на совершение вышеописанных процедур. Как правило, большая часть кредиторов, в кредитном договоре предусматривает такую операцию и банк забирает всю зарплату, именно поэтому, внимательно читайте все пункты и подпункты кредитного договора.


Коллекторские организации и их законность

Если у вас начали без вашего ведома снимать средства с вашей карты в счет погашения долга, то внимательно перечитайте свой договор, большая вероятность того, что в нём может быть прописан пункт, гласящий о предоставлении личных данных третьим лицам, без наличия согласия на то самого клиента.

В соответствии с ЗУ «О защите прав потребителей», личная информация, которая была получена от клиента с целью заключения кредитного договора и его исполнения может быть использована сугубо для проверки и подтверждения платежеспособности клиента в будущем. Банковские учреждения и учреждения, связанные с кредитными договорами и сбором личной информации о своих клиентах, несут ответственность за незаконное распространение этих данных за пределы юридической организации, в которой был заключен кредитный договор.


На данный момент в нашей стране отсутствует урегулированный порядок работы коллекторских организаций, поскольку отсутствует относительно них законодательные акты. При этом деятельность коллекторских учреждений законом не запрещена и такая деятельность не нуждается в лицензировании в соответствии с действующим законодательством.

Если вы думаете, что в данном случае банк забирает всю зарплату, то не стоит исключать действия коллекторов, поскольку процедура возврата не так коротка и начинается она со звонков, встреч, а уже потом судебных разбирательств. Не исключено, что банк может передать всю персональную информацию коллекторам, которые в свою очередь будут заниматься взысканием долга с вас, либо же попросту продать право требования.

В том случае, если коллекторы, связавшись с вами, начнут просить, чтобы вы погасили задолженность, перечислив средства на другие счета, вам необходимо сразу связаться с банком, с которым вы заключали кредит, запросив данные о том, не было ли продажи права требования по данному кредиту. Если же, действительно, право требования было перепродано, то вы должны точно знать, была ли эта продажа законной, именно поэтому следуют истребовать всю документацию, связанную с такой перепродажей.

Если банк забирает всю зарплату, то вам нужно обратиться с целью реструктуризации долга, к примеру, в связи с тяжелыми непреодолимыми семейными обстоятельствами. С помощью квалифицированного адвоката в судебном порядке вы сможете отстоять свои права, благодаря признанию ряда пунктов в договоре недействительными.


Знайте, что принудительное взыскание финансовых потоков, движимого и недвижимого имущества возможно только на основании решения суда вступившего в законную силу. Размер денежного списания может быть абсолютно любым, не имеющим определенной определяющей, поскольку конкретный размер списания, как правило, указывается в одном из пунктов кредитного договора.

Для того, чтобы разобраться с ситуацией, когда банк забирает всю зарплату, получить консультацию, заручитесь помощью квалифицированного адвоката.


Адвокат Владислав Лиманский

lymanskyi.com

+38 (097) 915 29 49

04112, г. Киев, ул. Игоря Сикорского, 8

©2019 Lymanskyi V. All rights reserved